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Saftiger Linsenbraten - Gesunde Eiweißbombe

Linsen sind eine gute Eiweiß- und Ballaststoffquelle und enthalten viele wertvolle Nähr- und Vitalstoffe. Hohe Mengen an Kalium, Magnesium, Eisen und Zink kann man in der Hülsenfrucht finden.

Zubereitungszeit: ca. 1,5 h

  • 200 g braune Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 200 g Pilze
  • 200 g Nüsse/Kerne (z. B. 100 gr Walnüsse + 100 gr Sonnenblumenkerne)
  • 2 EL Leinsamen (fein gemahlen)
  • 75 g Haferflocken
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Rosmarin
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL Sojasoße
  • (Rauch)Salz + Pfeffer
  • Gemüsebrühe
  • 2 EL eingemachte Preiselbeeren
  • 2 EL Tomatenketchup

Zubereitung

  1. Linsen nach Packungsanweisung zubereiten.
  2. Pilze, Karotte und Zwiebel grob schneiden.
  3. Alle Zutaten im Mixer zerkleinern, aber noch leicht stückig lassen. Am besten funktioniert es portionsweise.
  4. Alles zu einer homogenen Masse verrühren und mit (Rauch)Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken.
  5. Kastenform mit Backpapier auslegen, Masse hineingeben und glattstreichen.
  6. Im Ofen bei 180 Grad Celsius (Umluft) für 30 Minuten backen.
  7. Die Glasur anschließend anrühren, den Hackbraten damit bestreichen und weitere 20 Minuten backen.
  8. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden mindestens 15 Minuten abkühlen lassen, damit die Masse gut zusammenhält. Er kann auch über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden und am nächsten Tag vor dem Verzehr kurz erneut im Backofen erwärmt werden.


Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Übrigens: Wussten Sie schon?

Linsen sind eine der ältesten Kulturpflanzen der Erde, denn sie wird bereits seit über 8000 Jahren angebaut. Die Linse ist vielseitig einsetzbar und ihre farbliche Vielfalt lässt jedes Essen gut aussehen. Die beliebte Hülsenfrucht eignet sich für deftige, exotische und süße Speisen.

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